羅輯思維:強者的宿命

羅輯思維:強者的宿命
    日期:2015年08月07日
    觀看: 315 views 次

《異類》帶我們走進了成功人士的世界,意外揭開一連串令人驚異的統計結果:英超聯賽大多數球員都在9月至11月出生;比爾?蓋茨和史蒂夫?喬布斯都生于1955年;紐約很多著名律所的開創者竟都是猶太人后裔,并且其祖輩大多在紐約服裝行業謀生。為什么會出現這種情況?原因在于:英超球員的注冊時間是每年9月,在同齡球員中,9月出生的人實際上比8月出生的人幾乎大了一歲,一歲之差對他們的職業生涯影響巨大;1955年前后正是計算機革命時期,出生太早,無法擁有個人電腦,而出生太晚,計算機革命的時機又被別人占去……因此,那些奇才異類得感謝機遇的眷顧。另外,他們的成功還需要上輩人的文化熏陶,與文化傳承息息相關:中國人的數學優勢得益于中國人種植水稻的勤勞精神和漢字讀音的簡潔明了;20世紀90年代初韓國較高的飛機失事率,也是由韓國上下級之間過于嚴格的等級制度造成的。
怪才格拉德威爾告訴我們,如果沒有機遇和文化、環境因素,即便是智商超過愛因斯坦,也只能做一份平庸的工作。
《異類》帶領我們找到了成功的根源,發現了更深刻的成功契機,也為社會變革帶來新的啟示。
《逆轉》是《紐約客》怪才格拉德威爾最新作品。 與他的經典著作《異類》關注成功人士的“隱性優勢和非凡的機會”不同,他在新著《逆轉》中,興趣點終于轉移到那些渴望勝利的弱者身上了。他主張,有些劣勢可以成為優勢,而有些旁人看來的優勢其實是劣勢。
在《逆轉》中,他的核心觀點非常明確:“隨著環境變化,有些劣勢可以轉化為優勢,有些旁人看來的優勢其實是劣勢。掌握了“以弱勝強”的內在邏輯,歷史書上的故事就可以被復制。”
格拉德威爾精心設置敘事語境,用嶄新的眼光審視眾多以弱勝強的故事,向弱勢群體和不適應生活的人展示取勝的原因和方法,特別是在與強者的對決中。他再次展示了重新界定重要價值的勇氣:“這些年來,我們一直以錯誤的方式講述以弱勝強的故事。《逆轉》就是為了把偏見糾正過來。”
放下你的舊有思維,帶著驚奇開始讀這本書吧,它將讓你重新思考能力與弱點的真正內涵,你將從一個全新的角度審視自己,認識他人,從而以弱取勝,甚至超越強者。

    A+
日期:2015年08月07日 分類: